Диалоги о рыбалке. Весенняя плотва с дамбы. PDF Печать E-mail
Добавил(а) andadmin   
16.07.13 15:30

Диалоги о рыбалке. Весенняя плотва с дамбы.

Сколько себя помню, каждую весну на местных рыболовов находит помешательство – плотва пошла!!! И на дамбы наших водохранилищ высыпает народ со своими хитро мудрыми приспособами для ловли плотвы с дамбы. Тут все снаряжение необходимо для ловли именно с дамбы, так как не подготовленному придётся очень не комфортно, и стул подрезать наискось под углом дамбы и приспособа для того что бы удочка в воде не лежала, все свое, сделаное по спец заказу или самолично. Слава прогрессу и сейчас начали делать оборудование и для таких специфичных мест и стул с меняющейся высотой ножек и подставки под удочки такого же типа, всё для удобства рыбака. В своё время и я имел отношение к данной когорте любителей лова с дамбы весной. Но проходит время и мировоззрение меняется,  пришло осознание что плотву лучше ловить в конце августа и в сентябре когда она отъелась, нагуляла жирок и стала так желанна в виде тарани. Хотя, каждому своё.

Как правило, в конце февраля начале марта,  стаи плотвы формируются в стаи на довольно глубоких ямах подальше от берега. Так что я бы всем рекомендовал фидеры подлиннее и с большим тестом до 150 грамм. Что позволит выполнять забросы тяжелых кормушек приблизительно на 60 – 80 метров. Несмотря на весенний жор, полагаю, что в условиях ограничений  лова на один крючок кормушка будет более чем уместна в отличие от пустого груза. Поводок ставлю от полуметра и больше при наличии течения, но если рыба подолгу не подходит к наживке, советую менять длину поводка. Лов плотвы требует тонких снастей так что лесу использую от 0,1 до 0,14.

Фракция прикорма в кормушке не должна быть слишком мелкой (пылью), потому как по весне преобладает сильное течение и прикорм будет быстро вымываться из кормушки, так же не следует переусердствовать с  ароматизаторами, в холодной воде это не только не эффективно, но и может отпугнуть рыбу! Из особых советов по прикому стоит, пожалуй, отметить, что к вашей любимой смеси не помешает, а иногда сыграет главную роль, добавление мотыля и опарыша, кастеров (куколка опарыша).

В качестве насадки ловля плотвы весной требует мотыля иногда с подсадкой опарыша, для разнообразия стоит прихватить с собой и шарики цветного пенопласта.

Тактика лова плотвы проста делаем пять-шесть закормочных забросов, ждем если поклевки в течении 20 минут не последовало, повторяем процедуру закорма с небольшим смещением выше по течению или меняем поводок. Экспериментируйте не переставая и тогда Ваш улов всегда будет более стабильным и разнообразным.

На что ещё стоит обратить внимание, что начиная с  середины апреля, когда вода становиться теплее, косяки весенней плотвы поднимаются вверх по течению к местам нереста. И как было замечено уже не раз при миграции плотва выбирает мене глубокие места с более тихим течением и более прогретой водой. Так что особой надобности в дальности забросов нет, а вот понижать вес кормушки на много я бы не стал, так как трава ещё не поднялась, а течение все ещё сильное.

Вода в середине весны более мутная, а соответственно и опарыша лучше применять крашеного, красного или желтого цвета, ну и конечно пенопласт, куда же без него в мутной воде! Если Вы будете следовать этим простым рекомендациям, удача будет к Вам более благосклонна, а в прилове может оказаться и зачетный лещ.

Всем удачи.

Если Вам понравилось данная статья пришлите своим друзьям ссылку на неё либо поделитесь ей в соц сетях нажимая необходимую  кнопку в конце страницы.

 

Последнее обновление 15.08.15 23:20
 

Поделись с друзьями:

Рассылка новостей

Авторизация



Наши контакты

Телефон
интернет-магазина

097-214-76-81

e-mail

carpnavigator@mail.ru

Информация для оплаты


Новости о водоемах

Введите email:


Подписка на статьи

Введите email:


Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!